ソルダムのコンポート

ソルダムのコンポート
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

甘みが弱く、酸味が強めなソルダムでしたので、簡単なコンポートに使いました。さっと煮てから一晩冷蔵庫で冷やしたらもう食べごろ。ほのかな赤ワインの香りがプラスされて、さっぱりひんやり美味しいです。

★材料

  • ソルダム

    8個

  • てんさい糖

    80g

  • 200cc

  • 赤ワイン

    200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ソルダムは皮をむきます。

  2. 2.

    小鍋にソルダムを入れ、てんさい糖をかけ、30分ほど置きます。

  3. 3.

    水、赤ワインを加え、火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。

  4. 4.

    粗熱を取り、保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。※ソルダムがしっかり汁に浸るように。

★ワンポイントアドバイス

種を除いてもかまいません。少し形が崩れやすくなりますが、味が中まで染み込みやすくなります。甘みを控えた分量を設定してますので、お好みで足してください。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。