甘みが弱く、酸味が強めなソルダムでしたので、簡単なコンポートに使いました。さっと煮てから一晩冷蔵庫で冷やしたらもう食べごろ。ほのかな赤ワインの香りがプラスされて、さっぱりひんやり美味しいです。
★材料
ソルダム
8個
てんさい糖
80g
水
200cc
赤ワイン
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
ソルダムは皮をむきます。
2.
小鍋にソルダムを入れ、てんさい糖をかけ、30分ほど置きます。
3.
水、赤ワインを加え、火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。
4.
粗熱を取り、保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。※ソルダムがしっかり汁に浸るように。
種を除いてもかまいません。少し形が崩れやすくなりますが、味が中まで染み込みやすくなります。甘みを控えた分量を設定してますので、お好みで足してください。