アンチョビとオリーブのパスタミスタ

アンチョビとオリーブのパスタミスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

様々なロングパスタを組み合わせたパスタミスタ。
食感や風味がそれぞれ違うので、食べることがパスタの数だけ楽しめます。
基本的に冷蔵庫に常備しているアンチョビやオリーブを使った、いつでも作れる簡単なものを作りました。

★材料

(3人分)

  • 各種スパゲッティあわせて

    300g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • アンチョビ

    4尾

  • ニンニク

    3片

  • ブラウンオリーブ

    10粒程度

  • ケイパー塩漬け

    10粒程度

  • 赤唐辛子

    1本

  • パセリ

    適量

  • パスタお茹でる時の塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタソースを作る
    フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ、しっかり香りを出す。アンチョビ、種を除きみじん切りにしたブラウンオリーブ、塩抜きしみじん切りにしたケイパー、みじん切りにした赤唐辛子の順で加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    パスタを茹でる
    たっぷりのお湯と多めの塩でパスタを茹でます。それぞれパスタの茹で時間を確認し、時間のかかるものから投入していきます。最後は茹で上りの早いカッペーリーニ。茹で具合のチェックは難しいので、見た目でチェック。

  3. 3.

    ソースとパスタをあえる
    ソースの入ったフライパンにパスタの茹で汁を少量加え、よく混ぜ合わせたら、パスタを加えてさらに混ぜ合わせます。さらに刻んだパセリを適量加えてよく和えます。

  4. 4.

    お皿に盛り付け
    パスタをお皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ソースはなんでもあうと思います。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。