夏のおいしいイワシのグリル

夏のおいしいイワシのグリル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

まるっと太って脂のよくのったイワシを焼いて、フルーツトマトとバジルの爽やかなケッカソースでいただく、夏のごちそう。冷え冷えの白ワインとも相性は抜群。気分は太陽サンサンのシチリアの海辺でバカンス気分。

★材料

(5人以上分)

  • イワシ

    5尾

  • 適量

  • フルーツトマト

    200g

  • バジル葉

    5枚程度

  • コショウ

    少々

  • ニンニク

    1/2片

  • オリーブオイル

    適量

  • パン粉

    大さじ3程度

  • イタリアンハーブミックス(香りソルト)

    少々

  • レモン

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イワシの下処理
    ハラワタを取り除き、水気を拭き、軽く塩をします。

  2. 2.

    ケッカソースを作る
    トマトを湯むきし、粗く刻み、ボウルに入れ、塩とコショウを少々、すりおろしたニンニク、オリーブオイルを大さじ2程度、バジルをちぎって加え、よく混ぜます。

  3. 3.

    香味パン粉を作る
    フライパンでパン粉をキツネ色になるまで弱火で炒ります。火を止め、イタリアンハーブミックスを少々加えて混ぜます。

  4. 4.

    イワシを焼く
    フライパンにオリーブオイルを入れ温めます。イワシを入れて片面ずつ中火で焼きます。フライパンに出て来る余分な脂は拭き取ります。両面ともしっかり焼き目をつけ、中まで火をよく通します。

  5. 5.

    お皿に盛り付ける
    焼いたイワシを並べ、全体にパン粉をふり、ケッカソースをのせ、仕上げに追いオリーブオイルを全体にまわし、カットしたレモンを添えれば完成。

★ワンポイントアドバイス

 

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。