芽キャベツとペコロスのファッロサラダ

芽キャベツとペコロスのファッロサラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

芽キャベツは普通のキャベツよりも栄養価が優れてて、なによりもコロコロしてカワイイ野菜。
芽キャベツと同じコロコロしたミニ野菜のペコロスも加えて、さらにコロコロ度をアップ。
味付けには野菜の甘さを際立たせるアレンジとしてカレー粉を加えてスパイシーに仕立ててます。

★材料

(3人分)

  • 芽キャベツ

    15個

  • ペコロス

    10個

  • ファッロ

    100g

  • ニンニク

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩(茹でる用)

    小さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • カレー粉

    小さじ2

  • ローリエ

    2枚

  • チリペッパー

    小さじ1/2

  • バジル(乾燥)

    小さじ1/2

  • レモン

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    芽キャベツは縦半分に切り、ペコロスは薄皮をむいて横半分に切ります。ニンニクは包丁の腹で潰す。ファッロは塩ゆでし、オリーブオイル大さじ1を加えて和えておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクとローリエを入れ弱火で温めます。続いてペコロスから切断面を焼いていきます(中火)。焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンの端に寄せます。続いて芽キャベツを切断目を焼いていきます(弱火)。芽キャベツにも焼き色が付いたらひっくり返し、カレー粉、塩コショウ、チリペッパーを加え、軽くあえます。

  3. 3.

    2にファッロを加え、バジル、レモン汁を加え、軽く和えて、味を見て塩コショウで味を整えて完成。

★ワンポイントアドバイス

出来立ても美味しいし、ちょっと冷めててもしっとり味が馴染んで美味しくなります。オリーブやドライトマトを加えても美味しいですよ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。