パリッと美味しい薄焼きグリッシーニ

パリッと美味しい薄焼きグリッシーニ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スナックに見えるけど、パンの仲間のグリッシーニ。今回は基本的なグリッシーニの材料に、ドライトマトとパルミジャーノ、数種類のハーブをブレンドしたとってもワインに合う味付けです。平たい薄焼きにしてるのでパリッとした食感が楽しめます。
手作りで焼きたては美味しいですよ~!

★材料

(5人以上分)

  • A)生地

     

  • 薄力粉

    150g

  • 強力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 150㏄

  • B)調味料

     

  • ドライトマト

    4個

  • パルミジャーノチーズ

    50g

  • 乾燥バジル

    小さじ1/2

  • 乾燥ローズマリー

    小さじ1/2

  • 乾燥オレガノ

    小さじ1/2

  • 乾燥タイム

    小さじ1/2

  • 黒コショウ

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aの材料を混ぜる
    薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを混ぜたて振るう。塩、砂糖、オリーブオイル、水を加えて、なめらかになるまで良く捏ねる。

  2. 2.

    Bの材料を加えて混ぜる
    スパイス類は細かくして混ぜ合わせる。ドライトマトは5分ほどお湯で戻してからみじん切りに。パルミジャーノチーズは細かく擂っておく。1の生地に加えて良く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    生地を伸ばす。
    生地を16等分したら打ち粉をして、それぞれ棒状に伸ばしてから、麺棒を使って平たく伸ばす。

  4. 4.

    焼く
    天板にオーブンシートを敷き、1cm程度の隙間をあけて伸ばした生地を並べる。200度に予熱したオーブンで約30分ほど焼く。途中一度ひっくり返す。焼き上がったら網の上に置き、粗熱をとって完成。

★ワンポイントアドバイス

 

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。