包丁研ぎを学んでみた! レシピあり

包丁研ぎを学んでみた!
  1. おいしそう!

今年に入って再び通い始めた「調理指導師講座」 自宅以外で包丁を持つ機会が増えました。 野菜を切ったり、魚をおろしたり・・・。 実力の有無はさておき。(おいちゃいけないんですが) もしかして、我家の包丁にも難アリ?! そんな思いに駆られまして。 包丁研ぎを学んできました! 人差し指を峰に、親指を刃の傍に、中指・薬指・小指で柄を持ち この3点でしっかり包丁を固定します。 左手の指先を刃の近くの、研ぐ......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。