ワサビをプラスしてガン予防の効果アップ↑菜の花のとろろ昆布和え

ワサビをプラスしてガン予防の効果アップ↑菜の花のとろろ昆布和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

菜の花・ブロッコリー・キャベツなどのアブラナ科の野菜とワサビを組み合わせするとガン予防のパワーがアップアップするそうで、ワサビを味付けのアクセントに使った和え物です!

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1輪(茹でて150g)

  • とろろ昆布

    10g

  • ★麺つゆ

    大さじ3

  • ★わさび

    小さじ1/2

  • ★ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花はサッと茹でで食べ易い大きさにカットする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜる

  3. 3.

    ボウルに全ての材料を入れて和えたら、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

菜の花は茎の部分から茹で、葉の部分はサッと茹でます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。