和テーストなのにクリーミー!! 醤油麹豆乳で頂く♪納豆ぶっかけうどん

和テーストなのにクリーミー!! 醤油麹豆乳で頂く♪納豆ぶっかけうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの麺つゆで頂くぶっかけうどんとは違ったクリーミーな味わいで、少なめなうどんでも満腹感が得られます!!
豆乳・醤油麹・納豆と三拍子揃った体思いのうどんでもあります♪

★材料

(1人分)

  • 茹でうどん

    1人前

  • ★豆乳

    100cc

  • ★醤油麹

    大さじ1

  • ◎タレ付納豆

    1パック

  • ◎紅生姜

    適量

  • ◎青のり

    適量

  • ◎白ゴマ

    適量

  • ◎かつお節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆乳と醤油麹を混ぜる

  2. 2.

    納豆はタレ・辛子と混ぜる、紅生姜は刻ざむ

  3. 3.

    茹でたうどんに◎の材料をトッピングして、醤油麹豆乳を添えたら、出来上がり
    (食べる時にかける)

★ワンポイントアドバイス

うどんは冷凍や乾麺を茹でた物でもOKですが、温かいうちに食べると美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。