3種類のチーズde野菜たっぷりケークサレ

3種類のチーズde野菜たっぷりケークサレ
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    おいしそう!

料理紹介

3種類のチーズとたっぷりの野菜を使って焼くケークサレです!!混ぜて焼くだけなので、あっという間に作れるのも嬉しいですね♪

★材料

(4人分)

  • A薄力粉 

    100g

  • Aベーキングパウダー 

    小さじ1.5

  • A卵

    2個

  • A牛乳

    80cc

  • Aオリーブオイル

    大さじ2

  • A塩

    小さじ1/3

  • Aコショウ

    10ふり

  • A顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • Aパルメザンチーズ

    大さじ2

  • B玉ねぎ

    1/2個

  • Bハーフベーコン

    2個

  • B赤パプリカ

    1/4個+トッピングの残り

  • Bカボチャ

    40g

  • Bチェダーチーズ

    35g

  • ブロッコリー

    35g

  • Cプチトマト

    4個

  • C赤パプリカ

    1/8個 (残りは具へ)

  • Cカボチャ

    20g

  • C溶けるチーズ

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜・ベーコン・チェダーチーズをカットする
    (玉ねぎ⇒薄くスライス、ベーコン⇒5㎜幅、具のパプリカ・カボチャ・チェダーチーズ⇒7~8㎜角切、ブロッコリー⇒小株、プチトマト⇒半分、トッピングの赤パプリカ⇒4本だけ細切りにして残りは7~8㎜角切にして具に使う、トッピングのカボチャ⇒イチョウ切り)

  2. 2.

    玉ねぎをフライパンで炒め、しんなりしたらベーコンも入れて炒める

  3. 3.

    ボウルに卵を入れて混ぜ、牛乳・オリーブオイルを入れて混ぜる

  4. 4.

    塩・コショウ・コンソメを入れて、サッと混ぜてから、粉とパルメザンチーズを入れて、さっくり混ぜる

  5. 5.

    生地の中に入れるBグループの具を全部入れて混ぜる

  6. 6.

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、④の生地を半分流し入れる

  7. 7.

    ブロッコリーを⑥の生地の上に並べてから、残りの生地を流す

  8. 8.

    トッピングの材料を載せて、170℃のオーブンで40分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

野菜はお好みで変更OKですが、水分が出過ぎる場合があるので具の量は調整が必要です!!
ガスオーブンで焼き色が付き過ぎる為、170℃で焼いていますので、ご自分のオーブンに合わせて温度は調整して下さい!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。