生姜レモンドレッシングdeあじの干物と春菊のサラダ

生姜レモンドレッシングdeあじの干物と春菊のサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いつもは焼いてシンプルに食べることが多いあじの干物をほぐして、春菊と一緒にサラダ仕立てにしてみました!
生姜を利かせたレモン風味のドレッシングとの相性はバツグンです♪

★材料

(2人分)

  • あじの干物

    2枚

  • 春菊

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★卸し生姜

    小さじ1

  • ★レモン汁

    小さじ2

  • ★蜂蜜

    小さじ1/2

  • ★ゴマ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あじの干物は焼いて、骨と皮を取ってほぐす

  2. 2.

    春菊は葉の部分を手でちぎる、玉ねぎは薄くスライスして水にさらして固く水分を絞る

  3. 3.

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作る

  4. 4.

    器に春菊・玉ねぎ・あじの干物を盛り付けして、ドレッシングをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

あじの干物はあまり細かくほぐし過ぎない方がご馳走感が味わえます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。