切干大根と春菊のチョレギサラダ

切干大根と春菊のチョレギサラダ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

体が喜ぶ野菜がモリモリ食べれるチョレギサラダです!

★材料

(2人分)

  • 切干大根

    15g

  • 春菊

    30g

  • サニーレタス

    2枚(30g)

  • 擦りごま

    大さじ1

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★卸しニンニク

    小さじ1

  • ★卸し生姜

    小さじ1

  • ★七味唐辛子

    小さじ1/3

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★蜂蜜

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根はぬるま湯で戻して、しっかりと水分を絞る
    春菊は葉の部分だけ手でちぎる
    サニーレタスは手で食べ易い大きさにちぎる

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてドレッシング作り、切り干し・春菊・サニーレタス・すりごまを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

切干大根はしっかりと水分を絞るとドレッシングと和えても、水っぽくなりません!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。