優しい味が嬉しいね♪干し椎茸と空豆の旨煮

優しい味が嬉しいね♪干し椎茸と空豆の旨煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

栄養たっぷりの干し椎茸と今が旬の空豆を旨煮にして頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 干し椎茸

    6枚

  • 空豆

    100g(鞘から出した重量)

  • カニかまぼこ

    4本

  • ★水

    200cc

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸は水(200cc)に浸けて1晩冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    空豆は鞘から出す
    椎茸とカニかまぼこは食べ易い大きさにカットする

  3. 3.

    鍋に★の材料(水は椎茸の戻し汁のこと)を入れて、椎茸・空豆・カニかまぼこを入れて煮て、火が通ったら水溶き片栗粉を入れて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸でなく生椎茸でも作れますが干し椎茸の方が健康パワーが期待出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。