あと1品にオススメ♪切干大根とスナップエンドウの柚子胡椒ゴマ和え

あと1品にオススメ♪切干大根とスナップエンドウの柚子胡椒ゴマ和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維が豊富な切干大根とスナップエンドウを柚子胡椒をアクセントにしたゴマダレで和えて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 切干大根

    30g

  • スナップエンドウ

    100g

  • 竹輪

    2本

  • ★白ごま

    大さじ2

  • ★麺つゆ(2倍タイプ)

    大さじ3

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★柚子胡椒

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根はぬるま湯で戻す
    スナップエンドウは筋を取って茹で、斜めにカトする
    竹輪も食べ易い大きさにカットする

  2. 2.

    すり鉢に白ごまを入れて擦り、★の他の材料を入れて混ぜる

  3. 3.

    切干大根・スナップエンドウ・竹輪を加え、和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

和えるタイミングは食べる直前の方が水っぽい感じになりません!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。