干し椎茸で健康パワーアップ↑厚揚げと椎茸のたまご丼

干し椎茸で健康パワーアップ↑厚揚げと椎茸のたまご丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げと干し椎茸を甘く煮て、卵でとじる丼物です!

★材料

(2人分)

  • 干し椎茸

    4枚

  • 厚揚げ

    1枚(150g)

  • スナックエンドウ

    6本

  • 2個

  • ★水

    250cc

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★カツオだし

    小さじ1

  • ご飯

    2膳

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸は水(250cc)に浸けて1晩冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    干し椎茸・厚揚げ(熱湯をかけて油抜きをする)を食べ易い大きさにカット、スナックエンドウは筋を取る

  3. 3.

    ★の材料(水は椎茸の戻し汁)を鍋に入れ、椎茸・厚揚げも入れて煮る

  4. 4.

    煮汁が半分程度になったら煮詰めて、スナックエンドウを入れてサッと煮る

  5. 5.

    溶き卵でとじて、器に盛り付けしたご飯の上にのせたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをすると、よりヘルシーに頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。