ストウブ鍋de生姜風味の鯛めし

ストウブ鍋de生姜風味の鯛めし
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

こんがんと焼いた鯛をせん切り生姜と一緒にストウブ鍋に入れて炊く、鯛めしです!

★材料

(4人分)

  • 1尾

  • 2合

  • ★白だし

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★水

    360cc

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 生姜

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯛は内臓とウロコを取って、材料外の塩を少しふって30分程度、冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    米を溶いて★に浸けておく

  3. 3.

    鯛をこげない程度に焼く

  4. 4.

    生姜はせん切りにする

  5. 5.

    ストウブ鍋に②を入れて、生姜と焼いた鯛をのせて、強火でガタガタするまで炊く

  6. 6.

    ガタガタしたら弱火にして10分炊いてから、火をとめて15分蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ストウブ鍋は18センチの鍋を使用しました!
鯛の大きさに応じて鍋の大きさは調整して下さい!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。