蒸し煮はヘルシー♪野菜もご馳走なイサキのアクアパッツァ

蒸し煮はヘルシー♪野菜もご馳走なイサキのアクアパッツァ
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    おいしそう!

料理紹介

野菜をたっぷり入れてイサキと一緒に蒸し煮をするアクアパッツァです!

★材料

(2人分)

  • イサキ

    1尾

  • ニンニク

    1片

  • ★プチトマト

    10個

  • ★黄色ピーマン

    1個

  • ★スナックエンドウ

    10本

  • ★紫玉ねぎ

    1個

  • ★空豆

    10個

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 100cc

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ハーブミックス

    少々

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イサキは内臓とウロコを取って、塩を軽くふって30分ぐらい冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    ニンニクは薄くスライス
    ピーマンは細くカット
    スナックエンドウは筋を取る
    紫玉ねぎはざく切りにする

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷いてニンニクを弱火で炒めて香りを出してから、イサキを入れて両面を軽く焼く

  4. 4.

    紫玉ねぎ・黄色ピーマンを加え、水と白ワインを入れてフタをして弱火で10分程度、蒸し煮をする

  5. 5.

    イサキに火が通ったら、スナックエンドウ・空豆・プチトマトも入れ、ハーブミックス・塩・黒こしょうで味を調える

  6. 6.

    空豆が軟らかくなったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

★の野菜はお好みで変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。