定番料理で体を喜ばせよう♪イワシの蒲焼

定番料理で体を喜ばせよう♪イワシの蒲焼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

EPAとDHAが豊富なイワシを使って作る蒲焼です!

★材料

(2人分)

  • イワシ

    4尾

  • 薄力粉

    適量

  • ★蜂蜜

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イワシは開いてものを買ってきた場合には、そのまま材料外の塩を軽く振って30分ぐらい冷蔵庫に入れておく
    (開いてない場合には頭、腹ワタを取って卸す)

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてタレを作る

  3. 3.

    イワシの水分をクッキングペーパーで拭いてから薄力粉を塗す

  4. 4.

    フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてイワシをこんがり焼き、中まで火が通ったら②のタレを入れて強火で煮詰めながら全体に絡める

  5. 5.

    皿に盛り付けして白ごまをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

イワシは軽く塩をして少しおくと臭みが取れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。