マヨネーズ・乳製品不使用!! 白だしde和風ポテサラ

マヨネーズ・乳製品不使用!! 白だしde和風ポテサラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつま揚げやひじきなど和風食材を使ってつくるマヨネーズ・乳製品不使用のポテトサラダです!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • (乾)ひじき

    5g

  • きゅうり

    1/2本

  • さつま揚げ

    1枚

  • ブロッコリー

    50g

  • ★白だし

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて、4等分程度にカットして茹でてから潰す
    ひじきは水で戻してから、サッと茹でる
    きゅうりとさつま揚げは5ミリ程度の角切り
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる

  2. 2.

    ボウルに全ての材料を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは熱いうちに潰して、和えると味が浸みやすくなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。