鮭フレークと豆腐のふあふあシュウマイ

鮭フレークと豆腐のふあふあシュウマイ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ビン詰めの鮭フレークと豆腐を使って作るふあふあシュウマイです!シュウマイの皮は包まずに細くカットして塗すだけなので、楽チンなのも嬉しいですね♪

★材料

(3人分)

  • 鮭フレーク

    大さじ4

  • 木綿豆腐

    2/3丁(200g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • シュウマイの皮

    1/2袋(15枚)

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★塩・コショウ

    少々

  • ★ゴマ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は水切をする
    玉ねぎはみじん切りにする
    シュウマイの皮は細切りにする

  2. 2.

    ボウルに豆腐・玉ねぎと★の材料を入れて混ぜてから、丸める

  3. 3.

    細くカットしたシュウマイの皮を塗す

  4. 4.

    蒸し器で15分蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

蒸し器にくっついてしまうので蒸す時にはクッキングシートやアルミホイールなどを敷いてから、シュウマイを蒸すようにして下さい!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。