EPA・DHAたっぷり♪イワシのピリ辛味噌煮

EPA・DHAたっぷり♪イワシのピリ辛味噌煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

EPA・DHAがたっぷりて体が喜ぶイワシをピリ辛で煮て頂きます♪

★材料

(2人分)

  • イワシ

    4尾

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★すりごま

    大さじ2

  • ★水

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシは頭と内臓を取り、材料外の塩を軽くふって15分ぐらい冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて煮汁を作る

  3. 3.

    鍋にイワシと②の煮汁を入れて、沸騰したら弱火で落し蓋をして10分程度煮て、最後に強火にして煮汁を煮詰めながら全体に絡めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

煮崩れし易いですが、子供等骨が苦手な人が食べる場合には、3枚に卸してから煮ると食べ易くなります。

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。