鉄分もしっかり摂ろう♪鶏レバーの甘辛煮

鉄分もしっかり摂ろう♪鶏レバーの甘辛煮
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    おいしそう!

料理紹介

切って茹でて煮るだけで鉄分がしっかり摂れるレバーの甘辛煮です!

★材料

(2人分)

  • 鶏レバー

    300g

  • 生姜

    1片

  • ★水

    200cc

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レバーは脂や血合いの部分を取って、食べ易い大きさにカットして、よく洗う

  2. 2.

    洗ったレバーをサッと茹でてザルにあげる

  3. 3.

    ★の材料を混ぜて鍋に入れ、レバーと細切りにカットした生姜も加え、煮汁が半分程度になるまで煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

レバーは茹でてから煮ると臭みが取れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。