パッパッと10分♪ナスと茗荷の酢味噌和え

パッパッと10分♪ナスと茗荷の酢味噌和え
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

蒸しナスと茗荷を酢味噌に和えて頂きます!

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • みょうが

    2本

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは皮を剥いて水に浸けてからラップに包んで5分レンジにかける(600Wの場合)

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて酢味噌を作る

  3. 3.

    ナスを食べ易い大きさにカット、茗荷はせん切りにする

  4. 4.

    ②に③を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ナスはレンジかけて水分が出たら、絞ってから酢味噌と和えるようにします

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。