キュウリの大量消費♪サッパリ・ヘルシーなキュウリの梅生姜和え

キュウリの大量消費♪サッパリ・ヘルシーなキュウリの梅生姜和え
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    おいしそう!

料理紹介

梅と青シソと生姜、サッパリ系のトリプル食材にすりごまも入れて、風味と健康パワーアップをしたキュウリの和え物です!

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    8本

  • 青シソ

    5枚

  • 生姜

    1片

  • ★梅干

    4個

  • ★白だし

    50cc

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリは薄くスライスして、軽く材料外の塩を振ってから揉み、一旦洗ってから、水分をしっかりと絞る

  2. 2.

    青シソと生姜は細切りにする

  3. 3.

    梅干しの種を取って包丁で叩いてから、★の他の材料と混ぜる

  4. 4.

    全ての材料をボウルに入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

キュウリはしっかりと水分を絞ると水っぽい和え物になりません!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。