鉄分と食物繊維がたっぷり♪プチトマトとレンズ豆のスープ

鉄分と食物繊維がたっぷり♪プチトマトとレンズ豆のスープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鉄分や食物繊維がたっぷりで茹でずにそのままスープに入れて使える便利食材のレンズ豆を使ったスープです!

★材料

(2人分)

  • レンズ豆

    60g

  • ニンニク

    1片

  • 玉ねぎ

    1個

  • プチトマト

    20個

  • ベーコン

    1枚

  • 500cc

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、プチトマトは半分にカット、ベーコンは細くカットする

  2. 2.

    鍋に材料外のオリーブオイルを敷いてニンニクを弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める

  3. 3.

    プチトマト・ベーコンをサッと炒めてから、水・顆粒コンソメ・レンズ豆を入れて10分程度、弱火で煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

プチトマトは大きい普通のトマト1個に変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。