ハニーレモンドレッシングdeレンズ豆と夏野菜のサラダ

ハニーレモンドレッシングdeレンズ豆と夏野菜のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

鉄分と食物繊維が豊富で、10分程度茹でるだけですぐに使えるレンズ豆と今が旬の夏野菜を使ったサラダです!

★材料

(2人分)

  • レンズ豆

    50g

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • ゴーヤ

    1/3本

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★レモン汁

    大さじ2

  • ★蜂蜜

    大さじ1

  • ★塩・コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンズ豆は10分程度、茹でる
    パプリカは5ミリ程度の角切りにする
    ゴーヤは綿を取って、薄くスライスしてから軽く材料外の塩を振ってから茹でる

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作って、野菜と和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

レンズ豆を茹でている間に、ゴーヤの下処理・茹で⇒パプリカカット⇒ドレッシングを作ると、段取りよく作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。