おつまみorご飯のおとも? 豆腐の味噌漬け

おつまみorご飯のおとも? 豆腐の味噌漬け
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

おつまみにも、ご飯のおともにもなる豆腐の味噌漬けです!

★材料

(5人以上分)

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐はしっかりと水切りをする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて、豆腐に塗り、ガーゼで包んで冷蔵庫で2日程度寝かせたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

木綿豆腐はしっかりと水切りをします!
ガーゼは100円ショップに売っています!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。