和風テーストでヘルシー♪夏野菜のミートローフ

和風テーストでヘルシー♪夏野菜のミートローフ
  1. おいしそう!

料理紹介

味噌で味付けをする鶏肉ダネと夏野菜を使ったヘルシーなミートローフです!

★材料

(4人分)

  • 鶏の挽肉

    450g(または鶏ムネ2枚)

  • ◎茹で枝豆

    50g

  • ◎赤パプリカ

    1/2個

  • ◎ゴーヤ

    1本

  • 3個

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★卸し生姜

    小さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を15分茹でて、殻を剥く

  2. 2.

    パプリカは5ミリ程度の角切り
    ゴーヤは縦半分にカットして綿を取ってから、長さを半分にカットして、さらに縦に半分にカトして材料外の塩をかけて揉み、サッと茹でる

  3. 3.

    ボウルに鶏の挽肉と★の材料を入れて混ぜる

  4. 4.

    パウンドケーキ型にクッキングシート等を敷いて③の鶏の挽肉ダネ⇒枝豆・パプリカ⇒ゆで卵⇒鶏の挽肉⇒枝豆・パプリカ⇒鶏の挽肉と順番に入れていき、アルミホイールでフタをしてから180℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏の挽肉は鶏のムネ肉をフードプロセッサーでひく又は包丁で叩いた物でも代用出来ます!
◎の夏野菜はお好みで変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。