胡麻ドレッシングdeラディッシュとカリカリ油揚げのサラダ

胡麻ドレッシングdeラディッシュとカリカリ油揚げのサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ゴマと麺つゆを使って簡単に作れるドレッシングをカリカリ油揚げとラディッシュにかけて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • ラディッシュ

    150g

  • 油揚げ

    1枚

  • ★すりごま

    大さじ1

  • ★麺つゆ

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★甜菜糖

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ラディッシュの葉は食べ易くカット、実は薄くスライスする

  2. 2.

    油揚げはフライパンで両面こんがりと焼いて、食べ易い大きさにカットする

  3. 3.

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作る

  4. 4.

    器にラディッシュとカリカリ油揚げを盛り付けしてドレッシングを添えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

油揚げがカリカリ状態で食べた方が食感が楽しいので、ドレッシングは食べる直前にかけます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。