3つの味が楽しめる水羊羹

3つの味が楽しめる水羊羹
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

砂糖の使用料を最小限にして、こしあん・かぼちゃ・粉寒天・甘納豆で作る「 3つの味が楽しめる水羊羹」です!

★材料

(5人以上分)

  • ★こしあん

    250g

  • ★水

    500cc

  • ★粉寒天

    4g

  • ◎かぼちゃペースト

    100g

  • ◎水

    150cc

  • ◎粉寒天

    1g

  • ◎甜菜糖

    小さじ1

  • 甘納豆

    80g

  • ●水

    300cc

  • ●粉寒天

    2g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋に★の材料を入れて混ぜながら沸騰させ、デザートカップに流し入れて冷蔵庫で固める

  2. 2.

    小鍋に◎の材料を入れて混ぜながら沸騰させ、①の小倉寒天が固まった上に流し入れて冷蔵庫で固める

  3. 3.

    小鍋に●の材料を入れて混ぜながら沸騰させ、小倉寒天とかぼちゃ寒天が固まった上に甘納豆をのせて、流し入れて冷蔵庫で固めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

デザートカップ8個分の分量です!
かぼちゃペーストはレンジに5分(600wの場合)かけて軟らかくして潰した物です!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。