体が喜ぶ♪焼きサバのキノコあんかけ

体が喜ぶ♪焼きサバのキノコあんかけ
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    おいしそう!

料理紹介

抗がん効果があるキノコとサバを使って、ノンオイル・低カロリーで美味しく頂ける1品です!

★材料

(2人分)

  • 塩サバ

    2切

  • ぶなしめじ

    50g

  • 舞茸

    30g

  • えのきだけ

    60g

  • 人参

    20g

  • しし糖

    5本

  • ★水

    200cc

  • ★カツオだし

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバは魚グリルで焼く
    (大きいようなら半分にカット)

  2. 2.

    キノコは根元をカットして、手で小房に分ける
    人参は細切り
    しし唐は縦半分にカットして種を取る

  3. 3.

    鍋に★の材料とキノコ・人参・しし唐を入れて全体に火が通る程度に煮て、水溶き片栗粉でトロミを付ける

  4. 4.

    焼いたサバとキノコあんかけを皿に盛り付けして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

サバは骨があるようなら、焼く前に抜いて抜いておくと食べ易くなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。