エノキダケ・トマト・春菊のレモン白だし和え

エノキダケ・トマト・春菊のレモン白だし和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ガンと戦ってくれる3強の食材を使った、サッパリと食べれる和え物です!

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • エノキダケ

    1袋(150g)

  • 春菊の葉

    30g

  • ★白だし

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エノキダケは根元をカットして、サッと茹でる
    トマトは食べ易い大きさにカットする
    春菊は食べ易い大きさに手でちぎる

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて、トマト・エノキダケ・春菊を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

エノキダケは茹でたら、しっかりと水分は絞ります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。