リンゴコンポートと豆腐クリームのスコップケーキ

リンゴコンポートと豆腐クリームのスコップケーキ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

市販のカステラに豆腐ベースのクリームとレンチンで作るリンゴコンポートをのせて作るスコップケーキです!

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    1/2個

  • ★水

    100cc

  • ★甜菜糖

    大さじ1

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • ◎メープルシロップ

    大さじ3

  • ◎蜂蜜

    大さじ2

  • ◎レモン汁

    大さじ1

  • 市販のカステラ

    3切

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【前日作業】
    りんごは皮付のままイチョウ切りにして★の材料と一緒に耐熱皿にのせて、ラップをしてレンジに5分かけ(600wの場合)、1晩冷蔵庫に入れておいて色を出す

  2. 2.

    木綿豆腐はしっかりと水切りをして◎の材料と一緒にブレンダー(またはミキサー)で滑らかにする

  3. 3.

    器にひと口サイズにカットしたカステラを並べ、②の豆腐クリームをのせ、その上に①のリンゴコンポートをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

リンゴは紅玉や秋映を使うと綺麗なピンク色が出ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。