バター・生クリーム不使用!! 炊飯器deリンゴと人参のケーキ

バター・生クリーム不使用!! 炊飯器deリンゴと人参のケーキ
  1. 67
    おいしそう!

料理紹介

擦り卸し人参をケーキダネに入れて、レンジで作るリンゴコンポートをのせ、炊飯器で作るケーキです!

★材料

(5人以上分)

  • リンゴ

    1/2個

  • ★水

    100cc

  • ★甜菜糖(お好みの砂糖)

    大さじ1

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ◎ホットケーキミックス

    200g

  • ◎人参

    1本(150g)

  • 2個

  • ◎甜菜糖(お好みの砂糖)

    40g

  • ◎太白ゴマ油又はオリーブオイル

    大さじ1

  • ◎シナモンパウダー

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴ半分は皮付のまま4等分程度にカットしてから、薄くスライスして耐熱皿にのせて、★の材料を加え、ラップをしてレンジに5分かけ
    (600wの場合)コンポートにする

  2. 2.

    人参はフードプロセッサー等で擦り卸す

  3. 3.

    ボウルに卵を入れて混ぜてから、◎の材料を全て入れてよく混ぜる

  4. 4.

    炊飯釜にリンゴコンポートを並べ、③のケーキダネを流して、炊飯器のスイッチオンをする
    炊飯が終わったら、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

リンゴは紅玉を使うと色が鮮やかなコンポートになります!
5.5合炊きの炊飯器を利用した分量です!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。