ヘルシーおやつ♪芋ようかん

ヘルシーおやつ♪芋ようかん
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋を茹でて、水・砂糖・塩を加えて練るだけなので、あっという間に作れるヘルシーおやつです!

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    1本(300g)

  • ◎甜菜糖

    大さじ2

  • ◎塩

    こさじ1/4

  • ◎粉寒天

    2g

  • ◎水

    150cc

  • ★水

    50cc

  • ★甜菜糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもを皮付のまま、トッピング用に6枚程度薄くスライスして、★の材料と一緒に耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジに3分かける

  2. 2.

    残りのさつま芋は皮を剥いて、ザックリとカットして茹でてから潰して、裏ごしをする

  3. 3.

    ②を鍋に戻して◎の材料を入れて、練りながら沸騰させる

  4. 4.

    羊羹流し等に③を流し入れて、①で作ったトッピング用のさつま芋をのせ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

面倒でも、さつま芋は茹でてから裏ごしをした方が滑らかに出来上がります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。