クルミも忘れずに♪さつま芋と柿のサラダ

クルミも忘れずに♪さつま芋と柿のサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚、さつま芋と柿を使ってマヨネーズ不使用でサッパリ仕上げるサラダです!

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    1本

  • クルミ

    30g

  • レーズン

    20g

  • 1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋は皮を剥き、茹でてから潰す

  2. 2.

    レーズンはぬるま湯で戻す
    クルミは生の場合には、軽くフライパンで炒っておく
    柿は1センチ角にカットする

  3. 3.

    全ての材料を混ぜたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

さつま芋は小さめにカットすると早く軟らかく茹でられるので、スピーディーに作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。