ホクホク美味♪ひよこ豆の五目煮

ホクホク美味♪ひよこ豆の五目煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イソブラボンと食物繊維が豊富なひよこ豆を昆布・人参と一緒に煮て頂きます♪

★材料

(4人分)

  • 茹でひよこ豆

    150g

  • 昆布

    10g

  • 人参

    80g

  • ★水

    200cc

  • ★カツオだし

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★甜菜糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    昆布はキッチンハサミで1センチ程度の長さにカットする
    人参は1センチ程度の角切りにする

  2. 2.

    ★の材料を鍋に入れて、ひよこ豆・人参・昆布も入れて、弱火で10分程度煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

昆布はあれば早煮昆布を使うと、短時間で軟らかくなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。