混ぜて焼くだけ♪さつま芋ぷりん

混ぜて焼くだけ♪さつま芋ぷりん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

レンジとミキサーを使って簡単に作れるさつま芋を使ったぷりんです!!

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    1本(200gぐらい)

  • 1個

  • 牛乳

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋はトッピング用は皮つけたまま小さくカットして、ぷりんに使う分は皮を剥いてザックリカットしてレンジに2分かける(600wの場合)

  2. 2.

    材料を全てミキサーに入れて回す

  3. 3.

    デザートカップに流して160℃のオーブンで20分蒸し焼きして、さつま芋をトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

デザートカップが大きい場合には焼き時間が変わりますので調整して下さい!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。