炊飯器で作っちゃう♪小松菜のシフォンケーキ

炊飯器で作っちゃう♪小松菜のシフォンケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

小松菜を入れたケーキの生地を炊飯器を使ってシフォンケーキにしちゃいます♪

★材料

(5人以上分)

  • ◎卵白

    3個

  • ◎砂糖

    80g

  • ●卵黄

    3個

  • ●小松菜ピューレ

    100cc

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

  • ★薄力粉

    60g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小松菜はザックリカットしてブレンダーでピューレにしておく
    (冷凍出来るので纏めて作っておいた物を使ってOK)

  2. 2.

    ボウルに卵白を入れて泡立てながら砂糖を3回に分けて加える

  3. 3.

    もう一つのボウルに●の材料を入れて混ぜてから、振るった★を入れて混ぜる

  4. 4.

    ③に②のメレンゲを少しずつ入れながら、さっくりと混ぜる

  5. 5.

    紙のシフォンケーキの型に④を流して、炊飯器に入れてスイッチオンをする
    炊けたモードに切り替わったら、再度、炊飯のスイッチオンをする
    (炊飯器の大きさによっては1回で出来上がる場合もあるかもしれません)

  6. 6.

    逆さにして冷ましたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

炊飯器が炊けたモードになったら竹串を刺して、火が通っているか確認し、まだの場合には再度スイッチオンをして下さい!!
5.5合炊きの炊飯器を使用した分量です!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。