大根と枝豆入り鶏だんごの煮物

大根と枝豆入り鶏だんごの煮物
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

鶏ムネ肉はフードプロセッサーで挽いて挽肉にして、枝豆を混ぜ、枝豆入りの鶏だんごを作って大根と一緒に煮ます♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    6センチ

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 冷凍枝豆

    80g(鞘から出した重量)

  • 生姜

    15g

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ◎片栗粉

    大さじ1

  • ★水

    300cc

  • ★カツオだし

    小さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★甜菜糖(砂糖)

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮を剥いて面取りをしてから、十文字に切り込みを入れて、透明感が出るぐらいまで下茹でする

  2. 2.

    鶏ムネ肉はフードプロセッサーで挽いて挽肉にする
    (包丁で叩く、または鶏挽肉を利用してもOK)

  3. 3.

    生姜はみじん切りにして、鶏挽肉、枝豆、◎の材料と混ぜてから、お好みの形に丸める

  4. 4.

    鍋に★の材料と大根・鶏ダンゴを入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして15分程度煮て、水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

大根は下茹ですると味が浸みやすくなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。