とんかつソースのダブル使いが決め手♪たこ焼き風おにぎり

とんかつソースのダブル使いが決め手♪たこ焼き風おにぎり
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

とんかつソースを入れて、ご飯を炊き、おかかととんかつソースを入れて混ぜてから、おにぎりにし、たこ焼きの定番食材をトッピングします♪

★材料

(2人分)

  • ★白米

    1合

  • ★とんかつソース

    大さじ2

  • ★水

    調製する

  • とんかつソース

    大さじ1

  • おかか

    2g

  • 紅生姜(みじん切り)

    5g

  • 青のり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米を磨いて、炊飯釜に入れてとんかつソースを加え、いつもの水量になるように水を加えて調整してから、炊飯する

  2. 2.

    ボウルに炊けたご飯とおかか・とんかつソースを入れて混ぜてから、ひと口サイズのおにぎりを作る

  3. 3.

    おにぎに、おかか・紅生姜・青のりをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ソースはお好みで、お好み焼きソース・中濃ソース等に代えても同じように作れます!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。