ハムとおからポテトのミルフィーユ

ハムとおからポテトのミルフィーユ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハム・じゃが芋・おからを重ねてミルフィーユ状にしてオーブンで焼いて頂きます!!
ボリューム満点・お財布にも優しい・低カロリーなのも嬉しいですね♪

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    4個

  • 青のり

    大さじ1

  • おからパウダー

    10g

  • 40cc

  • 塩・コショウ

    少々

  • ロースハム

    8枚

  • 薄力粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    40g(1カップ)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パン粉はフライパンで中火でこんがり焼き色が付くぐらいに炒める

  2. 2.

    じゃが芋は皮を剥いて茹で、小吹芋にしてから潰す、おからパウダーは水を入れて戻す

  3. 3.

    ボウルにじゃが芋・おから・青のり・塩・コショウを入れて混ぜる

  4. 4.

    ③のおからポテトのタネを6等分して、丸めて潰し、ロースハムの上に載せる

  5. 5.

    ロースハムが4枚1組になるように④を重ねる

  6. 6.

    薄力粉⇒溶き卵⇒炒めたパン粉の順に衣を付ける

  7. 7.

    160℃のオーブンで5分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

カロリーを落とす為、油で揚げずに焼いた調理とする為、パン粉を先に炒めて美味しさアップの焼き色を付けておきましょう!!
衣はしっかりめに付けて中身が飛び出ないようにしましょう!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。