ヤーコンの梅オカカ和え

ヤーコンの梅オカカ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヤーコンを梅干しと白だしで作るサッパリダレで和えて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • ヤーコン

    100g

  • 水菜

    10g

  • 梅干し

    1個

  • 白だし

    大さじ1

  • かつお節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヤーコンはカットしたら水にさらす、水菜はざく切り

  2. 2.

    梅干しは種を取って包丁で叩いて白だしでのばす

  3. 3.

    ヤーコンをよく水切して、②の梅干しダレとかつお節を入れて和える

  4. 4.

    水菜も加えてサッと和えたら器に盛り付けして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

エグミを取るためにヤーコンはカットしたら水にさらします!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。