筍と豚肉の粒マスタード風味甘辛炒め

筍と豚肉の粒マスタード風味甘辛炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

旬の筍を使って豚肉やカラフル野菜と一緒に粒マスタード入りの甘辛ダレで炒めます♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用

    2枚

  • 筍(水煮)

    120g

  • スナップエンドウ

    6本

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • ◎粒マスタード

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ◎のタレの材料を混ぜる

  2. 2.

    豚肉は食べ易い大きさにカット、筍は薄くスライス、スナップエンドウは筋を取る、赤パプリカは細切りにする

  3. 3.

    フライパンに材料外のサラダ油を少し敷いて豚肉を焼く

  4. 4.

    豚肉の色が変わったら筍・スナップエンドウ・赤パプリカも加えて炒め、①で準備しておいた甘辛ダレを入れて全体に絡めるようにして炒めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豚肉はこま切れや薄切り肉でも美味しく作れます!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。