春菊とエノキダケの崩し豆腐サラダ

春菊とエノキダケの崩し豆腐サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

生の春菊とレンチンしたエノキダケに崩し豆腐をトッピングしたサラダです!

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • 春菊の葉

    50g

  • エノキダケ

    1/2袋(80g)

  • ★麺つゆ

    大さじ1

  • ★甜菜糖(砂糖)

    小さじ1

  • ★バルサミコ酢(酢)

    大さじ1

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★粒マスタード

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はしっかりと水切をする
    エノキダケは根元をカットしてレンジに2分かける(600wの場合)

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて、水切した豆腐を手で崩して加え、エノキダケを入れて和える

  3. 3.

    器に春菊を盛り付けして、②をトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豆腐はしっかりと水切をして崩します!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。