ノンフライでヘルシーなパン衣の海老だんご

ノンフライでヘルシーなパン衣の海老だんご
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ノーリツのマルチグリル「プログレ」を使って作るはんぺんと海老のすり身に枝豆も入れ、パン衣をつけてノンフライで焼く海老だんごです!

★材料

(2人分)

  • はんぺん

    1枚(110g)

  • むき海老

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 冷凍枝豆 

    50g(鞘から出した重量)

  • 塩 

    ひとつまみ

  • パン(耳は使わないのでサンドイッチ用がベスト)

    50g

  • オリーブオイル 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする
    パンを5㎜程度の角切りにする

  2. 2.

    フードプロセッサーにむき海老とはんぺんを入れて滑らかになるまで回す

  3. 3.

    ボウルにみじん切りにした玉ねぎ枝豆と②を入れて混ぜ、少し塩を加える

  4. 4.

    ③を丸めて、パンを周りに付ける

  5. 5.

    プレートパンにオリーブオイルをキッチンペーパー等で伸ばしながら敷いて海老だんごをのせる

  6. 6.

    海老だんごの上にも、1個に対して小さじ1程度のオリーブオイルをかけてから、調理モード【ノンフライ】に
    5分かける

  7. 7.

    5分たったら、ひっくり返して場所も焼き色の具合により交換しながら、再度5分【ノンフライ】にかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

パンは押して付ける感じで隙間なく海老だんごに付けます!
ノーリツ「プログレ」を使わない場合には、オーブントースターで10分焼いても作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。