菜の花と厚揚げのサッと煮

菜の花と厚揚げのサッと煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げと人参を煮て、最後に菜の花をサッと煮て頂く煮物です!

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • 人参

    40g

  • 菜の花

    50g

  • ★水

    200cc

  • ★カツオだし

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★甜菜糖(砂糖)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げはお湯をかけて余分な油を落としてから、食べ易くカットする
    人参は3ミリ程度にスライスしてから、お好みで花形等にくり抜く
    菜の花は3~4センチの長さにカットする

  2. 2.

    鍋に★の材料を入れて、厚揚げと人参を煮る

  3. 3.

    人参が軟らかくなったら、菜の花をサッと煮て出来上がり

★ワンポイントアドバイス

菜の花は茎の部分が太ければ、花の部分より先に入れて煮るようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。