ブタさんがいっぱい♪ちぎり肉まん

ブタさんがいっぱい♪ちぎり肉まん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

小さな肉まんを作って円形に並べ、ブタさんになるように鼻や耳をトッピングしました♪

★材料

(4人分)

  • ◎強力粉 

    75g

  • ◎薄力粉 

    75g

  • ◎ドライイースト 

    3g

  • ◎砂糖 

    大さじ2

  • ◎塩 

    ひとつまみ

  • ◎ぬるま湯 

    80cc

  • ◎カレーパウダー 

    小さじ1

  • ★豚挽肉 

    100g

  • ★玉ねぎ 

    ½個

  • ★酒 

    小さじ1

  • ★ゴマ油 

    小さじ1

  • ★卸し生姜 

    小さじ1/2

  • ★オイスターソース 

    小さじ1

  • ★塩・こしょう 

    少々

  • 黒ゴマ

    16粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カレーパウダー以外の◎の材料を全てボウルに
    入れて捏ね、20gだけ取ってカレーパウダーと混ぜる

  2. 2.

    白生地とカレー生地を15分発酵をさせる

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れて★の材料と混ぜてから8等分して丸める

  4. 4.

    白生地は8等分して麺棒で10㎝ぐらいの円形にして③の具を包む

  5. 5.

    カレー生地は8等分してブタの鼻と耳を作って
    (鼻はストローでくり抜くとよい)
    黒ゴマとトッピングしてタルト型に円形に並べる

  6. 6.

    キャセロールに水を300cc入れ網を敷いて、タルト型をのせて調理モード【蒸す】で10分蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ノーリツプログレを使った作り方ですが、蒸し器で蒸しても同じように作れます!
具を包んだら、しっかりと裏を閉じるようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜を使った家庭料理を中心にご飯のおかず・パン・お菓子・保存食などのレシピブロガーと時々、クッキング教室の講師をしています!!