かえるあんぱん&カエルサンド

かえるあんぱん&カエルサンド
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お茶パウダーを入れてグリーンにしたパン生地に目玉を付けてカエル仕立てにし、あんこ入りとサンドイッチ用の2種類のパンです♪

★材料

(3人分)

  • ◎強力粉

    130g              130g

  • ◎薄力粉

    20g

  • ◎砂糖 

    20g

  • ◎塩

    3g

  • ◎ドライイースト

    3g

  • ◎温水

    大さじ1

  • ◎水 

    80cc

  • ◎お茶パウダー(抹茶)

    小さじ1.5

  • ◎バター

    10g

  • ・お好みのあんこ

    30g

  • ・ココアパウダー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドライイーストを温水に振り入れて膨潤させ、◎の他の材料と混ぜて捏ね1次発酵を30分する

  2. 2.

    6等分して、さらに目の部分を各2個取って丸めベンチタイムを20分とる

  3. 3.

    あんこを3等分して丸める

  4. 4.

    顔の3個は麺棒でのばしてあんこを入れて包み、ハサミで目の部分に切り込みを入れてから目をつま楊枝で固定しながら付ける
    残りの顔3個も同様に目を付けて、キャセロールに入れて2次発酵を30分する

  5. 5.

    ココアパウダーを少量の水で溶き、つま楊枝で目と鼻を描いてから調理モード【パン】で12分焼く

  6. 6.

    サンドにするパンは切り込みを入れて、お好みの野菜やハムなどを挟んで出来上がり

★ワンポイントアドバイス

目が取れやすいので、ハサミで切り込みを入れて
つま楊枝で押さえるようにして固定します!
ノーリツプログレを使った作り方ですが、オーブンで焼いても同じように作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。