塩麹&醤油麹

塩麹&醤油麹
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

塩・水・米麹を混ぜて発酵させる塩麹と醤油と米麹を混ぜて発酵させる醤油麹です!

★材料

(5人以上分)

  • ◎塩

    75g

  • ◎水

    300cc

  • ◎乾燥米麹

    300g

  • ★醤油

    200cc

  • ★乾燥米麹

    100g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    【塩麹】
    米麹をボウルに入れて手でばらしてから塩を入れて混ぜ、タッパー等に入れ水を注ぐ
    【醤油麹】
    米麹をボウルに入れて手でばらしてから
    タッパー等に入れ醤油を注ぐ

  2. 2.

    【塩麹】
    翌日、混ぜた際に水でひたひたに浸かるように水を補給す。
    【醤油麹】
    混ぜる

  3. 3.

    【塩麹】
    1週間~10日ぐらい1日1回混ぜながら、発酵させて出来上がり
    【醤油麹】
    1週間~10日ぐらい1日1回混ぜながら、発酵させて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

翌日、塩麹に水を補給する際に入れすぎると発酵が弱くなってしまうので注意します!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。