免疫力アップの作り置き♪醤油麹風味のなめたけ

免疫力アップの作り置き♪醤油麹風味のなめたけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

醤油麹を入れた調味液でエノキダケを煮て作るなめたけです!

★材料

(5人以上分)

  • エノキダケ

    大袋2袋(300g×2袋)

  • 100cc

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油麹

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エノキダケは根元をカットして半分の長さにする

  2. 2.

    フライパンにエノキダケと酒を入れて、しんなりするまで酒蒸しをする

  3. 3.

    みりんと醤油麹を入れて、トロッとするまで煮詰めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

作り置きが出来るのでエノキダケが安い時に多めに買って作っておくのをオススメします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。